愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

みそカツキャベツ丼

材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)4枚

小さじ2

小麦粉

大さじ1

1個

パン粉

1カップ

白ネギ

1/3本

<みそだれ>

  

赤みそ

大さじ6
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/02
更新日:
2011/07/13

下準備

  • トンカツ用豚肉は赤身と脂身の境にある筋を包丁の先で切り、酒をからめ、塩、コショウを振り掛ける。汁気を軽く押さえ、小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつける。

  • 白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギ(切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りに)にし、水に放つ。

  • キャベツはせん切りにし水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切っておく。

  • 小鍋に<みそだれ>の材料を入れ、木ベラで時々混ぜながら弱火にかけ、ポテッとするまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、衣をつけた豚肉を入れ、色よくしっかり揚げる。油をきって、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    丼に炊きたてご飯をよそい、キャベツをのせ揚げたとんかつをのせ、<みそソース>をかけ、水気をギュッと絞った白髪ネギを飾る。

    粗熱を取った<みそソース>に豆板醤を混ぜ合わせれば、ピリ辛風味に!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ