1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそカツキャベツ丼」の献立 >
  4. みそカツキャベツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

みそカツキャベツ丼

15回 おいしい
みそカツキャベツ丼
献立
調理時間
740 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(トンカツ用)4枚
小さじ2
小麦粉大さじ1
1個
パン粉1カップ
キャベツ1/8個
白ネギ1/3本

<みそだれ>

  赤みそ大さじ6
  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • トンカツ用豚肉は赤身と脂身の境にある筋を包丁の先で切り、酒をからめ、塩、コショウを振り掛ける。汁気を軽く押さえ、小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵をからめ、パン粉をつける。

  • 白ネギは3~4cmの長さの白髪ネギ(切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りに)にし、水に放つ。

  • キャベツはせん切りにし水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切っておく。

  • 小鍋に<みそだれ>の材料を入れ、木ベラで時々混ぜながら弱火にかけ、ポテッとするまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、衣をつけた豚肉を入れ、色よくしっかり揚げる。油をきって、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    丼に炊きたてご飯をよそい、キャベツをのせ揚げたとんかつをのせ、<みそソース>をかけ、水気をギュッと絞った白髪ネギを飾る。

    粗熱を取った<みそソース>に豆板醤を混ぜ合わせれば、ピリ辛風味に!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.