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太鼓判 10+ おいしい!

カキフライ丼

11回 おいしい
カキフライ丼
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)大1パック
  (ゆでる用)少々
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個

<衣>

  小麦粉大さじ5
  1個
  パン粉1~1.5カップ

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ4
  トンカツソース大さじ2
  練りからし小さじ1~2
ご飯(炊きたて)丼4杯分
レモン1/2個
揚げ油適量

下準備

  • カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中で振り洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れ、20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭き、塩コショウする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カキに小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    衣がはがれやすいと揚げた時にバチバチはねるので、衣はしっかりつけておきたいですね。小麦粉、卵、小麦粉、卵と2回つけ、最後にパン粉をつけると、はがれにくくなりますよ。

  2. 2

    揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、せん切りキャベツとカキフライを盛り、<合わせソース>を掛ける。プチトマトとレモンを添える。

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