1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. サツマイモのデザートのレシピ・作り方

サツマイモのデザート

薄く色づいた食感の良いサツマイモにトロミをつけたミツをたっぷりからめて召し上がれ。

サツマイモのデザート
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ(中)1本
黒ゴマ小さじ2
揚げ油適量

<ミツ>

  砂糖大さじ6
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いして、1cm角位の拍子切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、サツマイモを入れ常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<ミツ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモが薄く色づいたら、取り出して(2)の<ミツ>の鍋に入れる。鍋を振りながら全体に<ミツ>をからめ、クッキングシートなどくっつきにくい平らなところにサツマイモを広げる。全体に黒ゴマを振る。冷めたら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.