印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのデザート

調理時間
20分
カロリー
412 Kcal

薄く色づいた食感の良いサツマイモにトロミをつけたミツをたっぷりからめて召し上がれ。

サツマイモのデザート
材料  ( 2 人分

黒ゴマ

小さじ2

揚げ油

適量

<ミツ>

  

砂糖

大さじ6
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

大さじ1.5

下準備

  • サツマイモのデザートの下準備1

    サツマイモは皮ごと水洗いして、1cm角位の拍子切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. サツマイモのデザートの作り方1
    1

    深めのフライパンまたは鍋に、サツマイモを入れ常温の揚げ油をサツマイモがかぶる位まで注ぎ、中火にかける。

  2. サツマイモのデザートの作り方2
    2

    別の鍋に<ミツ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. サツマイモのデザートの作り方3
    3

    サツマイモが薄く色づいたら、取り出して(2)の<ミツ>の鍋に入れる。鍋を振りながら全体に<ミツ>をからめ、クッキングシートなどくっつきにくい平らなところにサツマイモを広げる。全体に黒ゴマを振る。冷めたら器に盛る。

サツマイモのデザートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.