1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 大根のお吸い物のレシピ・作り方

大根のお吸い物

ショウガとミツバを加えることで、いつものお吸い物がさらに味わい深くなります。

大根のお吸い物
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
エノキ(小)1/2袋
ショウガ汁小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2~1

下準備

  • 大根は水洗いし、皮をむいて縦4つに切って薄い半月、またはイチョウ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分にし、根元はほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    エノキ、<調味料>の材料を加え、煮たったらショウガ汁とミツバを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.