1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「栗ご飯」の献立 >
  4. ショウガ風味のシメジのお吸い物のレシピ・作り方

ショウガ風味のシメジのお吸い物

最後にショウガ汁を加えると味がぐっとしまります。

ショウガ風味のシメジのお吸い物
献立
調理時間
22 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/4パック

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/2
しょうゆ適量
ショウガ汁小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮たったら薄めにしょうゆで味を調え、火を止めてからショウガ汁を加える。

  3. 3

    器にワカメとミツバを入れ、熱々の(2)を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.