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太鼓判 10+ おいしい!

栗ご飯

26回 おいしい

ほくほくの栗をたっぷり入れて。シンプルな味付けで栗の優しい甘さが引き立ちます。

栗ご飯
献立
調理時間
491 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

むき栗10個位
お米1合
もち米0.5合
昆布(10cm角)1枚
大さじ1.5
小さじ1/2
ゴマ塩適量

下準備

  • むき栗は分量外の塩水でサッと洗い、水気をきる。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして15分位ゆでて水に放ち、粗熱が取れたら表面のかたい皮と渋皮をむく。

  • お米ともち米を合わせ、炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、通常の水加減をしてひと混ぜし、むき栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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