1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「栗ご飯」の献立 >
  4. サツマイモきんつばのレシピ・作り方

サツマイモきんつば

サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶を添えてどうぞ。

サツマイモきんつば
献立
調理時間
273 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

砂糖40g

<衣>

  薄力粉大さじ1
  砂糖小さじ1/2
  少々
  1/6カップ

下準備

  • サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として厚さ4cmの輪切りにし、皮をむいて水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ヒタヒタの水を加えて中火で竹串がスッと通るまで約15分ゆでる。

  • ボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせ、ザルを通して20分寝かせる。

作り方

  1. 1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉を加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    長方形の耐熱皿にアルミホイルを敷き、(1)を空気が入らない様に詰める。

  3. 3

    フライパンに2~3cm位お湯を張って(2)を入れ、フライパンに蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し、冷ます。

  4. 4

    サツマイモのアルミホイルをはずし、食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油を薄くひいて弱火にし、(4)の1面に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。衣が透き通ったら他の面も同様に焼き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.