印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガ風味のシメジのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
22 Kcal

最後にショウガ汁を加えると味がぐっとしまります。

ショウガ風味のシメジのお吸い物
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

ショウガ汁

小さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ショウガ風味のシメジのお吸い物の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

作り方

  1. ショウガ風味のシメジのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、シメジを加える。

  2. ショウガ風味のシメジのお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら薄めにしょうゆで味を調え、火を止めてからショウガ汁を加える。

  3. ショウガ風味のシメジのお吸い物の作り方3
    3

    器にワカメとミツバを入れ、熱々の(2)を注ぐ。

ショウガ風味のシメジのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.