1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉筑前煮風」の献立 >
  4. シメジのお吸い物のレシピ・作り方

シメジのお吸い物

シメジのお吸い物
献立
調理時間
39 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
湯葉(乾燥)10g

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 干し湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

    だし汁800mlから少し取って、干し湯葉をつけて下さい。

  • 吸い物椀に刻みミツバ、削ぎユズを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、刻みミツバ、削ぎユズを入れた吸い物椀に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.