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太鼓判 10+ おいしい!

いろいろはさみ焼き

26回 おいしい

大葉と焼きのりを使った二種類のはさみ焼きです。

いろいろはさみ焼き
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

大葉8枚

<タネ>

  木綿豆腐1丁
  鶏ひき肉100g
  白ネギ1本
  ショウガ(みじん切り)1片分
  卵黄1個分
  小麦粉大さじ1.5
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
サラダ菜6~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 焼きのりは1枚を8等分する。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら他の<タネ>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    大葉、焼きのりの半量に(1)を平らにぬり、それぞれ大葉、焼きのりではさむ。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶けたら(2)を並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。

  4. 4

    ウナギ蒲焼きのタレを加え、揺すりながらからませ、サラダ菜をしいた器に盛る。

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