1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンのレモンソテー」の献立 >
  4. 和風コンソメスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

和風コンソメスープ

40回 おいしい
和風コンソメスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ小1/4個
油揚げ1/2枚
細ネギ2~3本

<スープ>

  800ml
  大2
  みりん大1

下準備

  • キャベツはせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをし、細切りにする。

  • 細ネギは3cm長さの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばキャベツ、油揚げを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    塩コショウで味を整え、器に注ぎ、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に残っている大根やピーマン等、色々な野菜を大きさを揃えて切り、スープの具にして下さいね。火の通りの遅い野菜は、他の野菜より少し薄く切ると、早く煮えますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.