サーモンのレモンソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
鮭
4切れ塩コショウ
少々白ワイン
大2<ホワイトソース>
バター
20g薄力粉
大2カレー粉
小1牛乳
300mlワカメ
50~60g塩コショウ
少々オリーブ油
大2レモン
(輪切り)4切れ生タイム
(あれば)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/04/21
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ弱火にして薄力粉を加える。木べらで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
カレー粉を加えて更に炒め、牛乳を冷たいまま加えて泡立て器でしっかり撹拌する。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、そのままおいておく
-
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生タイムをサッと炒め、取り出しておく。次にサーモンを並べる。盛り付けた時に上になる側を先に焼く。
-
4
表面に美味しそうな焼き色がつけばサーモンを返し、同様に焼き色がつけば白ワイン、レモン汁を加える。煮立てば蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。
-
5
ワカメをのせた器に4のサーモンを盛り合わせる。レモンの輪切りをサーモンにのせ、炒めたタイムを飾り、2のホワイトソースを流し入れる。
「サーモンのレモンソテー」の関連レシピ
「鮭」を使ったその他のレシピ
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集