野菜サラダ

野菜サラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタス1/4~1/2個
リンゴ1/2個

<ドレッシング>

  EVオリーブ油適量
  バルサミコ酢適量
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通し、ザルにあげる。

  • キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにして冷水に通し、水きりする。

  • ブロッコリーは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり取る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、4等分に切って芯を切り落とし、薄切りにする。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜を盛り合わせ、香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らす。好みでEVオリーブ油、バルサミコ酢、塩、コショウをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・サラッとしたバルサミコ酢はサラダにからまりにくいので、少し加熱してとろみをつけるといいですよ。大3~4を少し大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱すればOK。冷まして瓶に入れ、冷蔵保存も出来て便利です!

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