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中華がゆ

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材料 ( 4 人分

お米1合
1200ml
鶏手羽先8~10本
白ネギ1本
ショウガ1片
少々

<薬味>

  ザーサイ大3
  白ネギ1/2本
  香菜または 貝われ菜2~3株
  ショウガ1片
  白ゴマ適量
  しょうゆ少々

下準備

  • 中華がゆの下準備1

    手羽先は関節で切り分け、熱湯でサッと下ゆでしておく。

  • 米は水洗いし、ザルに上げて30分程おいておく。

  • 白ネギは5~6cmの長さに切る。

  • ショウガは皮付きのまま洗って薄切りにする。

  • <薬味>のザーサイはみじん切りにする。白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。香菜又は貝われ菜は根元を落とし、1cmの長さに切る。 

  • 中華がゆの下準備6

    シュウマイの皮は細切りにして、170℃のサラダ油で薄いキツネ色に揚げる。

作り方

  1. 中華がゆの作り方1
    1

    鍋に水1200ml、お米、手羽先、白ネギ、薄切りショウガを入れて強火にかける。

  2. 中華がゆの作り方2
    2

    煮立てばアクを取り、白ネギとショウガを取り出す。蓋を少しずらせてかけ弱火にし、途中1~2回かき混ぜ、1時間ゆっくりと煮込む。

  3. 中華がゆの作り方3
    3

    塩で味を整えて火を止め、器におかゆを取り分ける。好みのトッピングをのせていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
残ったシュウマイの皮は冷凍保存できます。サラダやスープのトッピングにに便利ですよ。
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