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夏カレー

68回 おいしい

ゴーヤやナス等、夏の野菜がたくさん入ったカレーです!

夏カレー
献立
調理時間
583 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ゴーヤ1/2本
ナス2本
枝豆(ゆで)1/2袋分(1袋200g入り)
カレールウ80~100g

<スープ>

  700ml
  ケチャップ大さじ2
  しょうゆ大さじ1
ガラムマサラ大さじ1
オリーブ油大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分

下準備

  • ポークランチョンミートは長さ3cmの短冊切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、幅5mmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • 黄パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • 枝豆はサヤから豆を取り出す。

  • カレールウは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらポークランチョンミートを加えて炒め、ゴーヤとナスを加え軽く炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて中火で7~8分煮て、カレールウ、黄パプリカ、プチトマトを加え、さらに4~5分煮込む。ガラムマサラを仕上げに加える。

  3. 3

    器にご飯と(2)を盛り、枝豆を散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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