1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大豆でチリコンカン」の献立 >
  4. 大豆でチリコンカンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大豆でチリコンカン

11回 おいしい

ピリッと辛いチリコンカンに大豆をたっぷり入れて、栄養満点なメインに!

大豆でチリコンカン
献立
調理時間
519 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1/2枚
ソーセージ2~3本
玉ネギ1/2個
水煮コーン(缶)1/2缶
チリパウダー小さじ1/2~1
小麦粉小さじ2

<合わせ調味料>

  トマトジュース200~250ml
  ウスターソース小さじ1.5
  ケチャップ大さじ1.5
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

下準備

  • 鶏むね肉は1cm角位に切り、ソーセージも同じくらいの大きさに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 水煮大豆と水煮コーンはザルに上げ汁気をきる。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギを加える。全体に油がまわったら、鶏むね肉、ソーセージを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    鶏むね肉の色が変わったら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。水煮大豆、水煮コーン、ローリエ、<合わせ調味料>の材料も加え、ヒタヒタまで分量外の水を加えて強火にする。(ヒント)チリパウダーは種類によって、辛味に差がありますのでお好みで加減して下さい。

  3. 3

    煮たったら弱火にし、時々混ぜながら全体にトロッとするまで約15分煮込んで、器に盛りドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・水煮キドニービーンズ、水煮レンズ豆等でアレンジできます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.