E・レシピ > 献立 > 「サッパリ豚しゃぶ素麺」の献立 > サッパリ豚しゃぶ素麺のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! サッパリ豚しゃぶ素麺
112回 おいしい

大根おろしが入ったタレをたっぷりかけて、サッパリとした食べごたえのある素麺に。

サッパリ豚しゃぶ素麺
献立
調理時間
506 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺2束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150~200g
モヤシ1/2袋
ニンジン1/4本

<おろしダレ>

  大根おろし1カップ
  だし汁300ml
  大さじ4
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ネギ(刻み)大さじ3~4

下準備

  • 素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。

  3. 3

    続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  4. 4

    器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.