1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリ豚しゃぶ素麺」の献立 >
  4. ワカメのお焼きのレシピ・作り方

ワカメのお焼き

干し桜エビが香ばしいお焼き。片栗粉を入れる事で、カリッと焼き上がります。

ワカメのお焼き
献立
調理時間
175 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ3
玉ネギ1/2個
干し桜エビ大さじ3
小麦粉大さじ2~3
片栗粉大さじ1~2
冷水適量
ゴマ油大さじ1
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ワカメ、玉ネギ、干し桜エビをボウルで混ぜ合わせる。そこへ小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら全体にまとまるくらいにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油とサラダ油を中火で熱し、(1)をひとくち大ずつ広げ入れ、両面焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.