1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「栗入り炊きお赤飯」の献立 >
  4. カキの天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキの天ぷら

17回 おいしい

カキの水気はしっかり拭いて下さいね。

カキの天ぷら
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)1~2パック(300~350g)

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ3
  1個
  冷水150~180ml

<ユズしょうゆ>

  しょうゆ大さじ2
  ユズ汁1個分
  ユズ皮(すりおろし)1/2個分
  作り置き甘酢(または市販のユズしょうゆ)大さじ2  作り方 >>

<薬味>

  大根おろし1/2カップ
  ネギ(刻み)大さじ4
  七味唐辛子少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いする。熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    <衣>の卵を溶きほぐし、冷水と混ぜる。小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、生カキを<衣>に通して揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  2. 2

    器に盛り、刻みネギを散らす。小鉢に大根おろしを入れて<ユズしょうゆ>をかけ、お好みで七味唐辛子を振る。カキの天ぷらを合わせたタレにからめていただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.