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カキの天ぷら

調理時間
30分
カロリー
230 Kcal

カキの水気はしっかり拭いて下さいね。

カキの天ぷら
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)1~2パック(300~350g)

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

150~180ml

<ユズしょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ユズ汁

1個分
  

ユズ皮

(すりおろし)1/2個分
  

作り置き甘酢

(または市販のユズしょうゆ)大さじ2  作り方 >>

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

七味唐辛子

少々

揚げ油

適量

下準備

  • カキの天ぷらの下準備1

    生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いする。熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. カキの天ぷらの作り方1
    1

    <衣>の卵を溶きほぐし、冷水と混ぜる。小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、生カキを<衣>に通して揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  2. カキの天ぷらの作り方2
    2

    器に盛り、刻みネギを散らす。小鉢に大根おろしを入れて<ユズしょうゆ>をかけ、お好みで七味唐辛子を振る。カキの天ぷらを合わせたタレにからめていただきます。

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