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茶碗蒸し

上品な味付けで、おもてなしにも喜ばれそう。

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材料 ( 4 人分

ユリネ1/2~1個
鶏もも肉1/4~1/2枚

<下味>

  大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
ミツバ8本
2個

<合わせだし>

  だし汁350ml  作り方 >>
  大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1/3
  少々

下準備

  • 茶碗蒸しの下準備1

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。分量外の酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は4~8つに切り、<下味>の材料と共に小鍋に入れて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て冷ます。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯に通して水に取り、粗熱が取れたら2本ずつ結んで、結びミツバにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 茶碗蒸しの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、固く絞ったぬれ布巾でこす。器にユリネ、鶏もも肉を入れて静かに卵液を注ぎ入れる。

  2. 茶碗蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、蓋を少しずらして12~15分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 茶碗蒸しの作り方3
    3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、結びミツバをのせる。

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