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鶏肉の炊き込みご飯

鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。

材料 ( 2 人分

お米1.5合
鶏もも肉60g
油揚げ1/3枚
ニンジン1/4本
シメジ1パック

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2/3

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏肉の炊き込みご飯の下準備2

    鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、それぞれ鶏もも肉に合わせて切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 鶏肉の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加える。鶏もも肉、油揚げ、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  2. 鶏肉の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らして混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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