E・レシピ > 献立 > 「きのこの炊き込みご飯」の献立 > きのこの炊き込みご飯のレシピ・作り方
殿堂 100+ おいしい! きのこの炊き込みご飯
185回 おいしい
きのこの炊き込みご飯
献立
調理時間
307 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2カップ
  だし汁適量
シメジ1パック
マイタケ1/2パック
シイタケ4~6枚
ミツバ1/2束

<きのこの煮汁>

  だし汁200ml
  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗い米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。ここで1のきのこを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

    きのこは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. 3

    炊きあがれば10分蒸らし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.