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ショウガ風味のおこわ

ショウガ風味のおこわ
献立
調理時間
424 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1.5合
もち米1.5合

<調味料>

    大さじ2
    みりん小さじ1
    小さじ1
    薄口しょうゆ大さじ1
  ショウガ1片
  チリメンジャコ大さじ4
  ミツバ(刻み)1/2束分
  ゴマ塩適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いしザルに上げ、30分くらい置く。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。

  • チリメンジャコはザルに入れて熱湯を掛け、臭みを抜いて、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗って合わせたお米、<調味料>を入れて普通に炊くときの水加減までだし汁を加え、ショウガ、チリメンジャコを加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分位蒸らし、炊飯器の周りに隙間をあけ、底から持ち上げるように混ぜ合わせ、刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

    もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊き上がったらそのまま10~15分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

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