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もちもちショウガおこわ

ショウガをたっぷり加えたおこわ! 行楽弁当にもオススメ!

もちもちショウガおこわ
献立
調理時間
432 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

もち米1合
お米0.5合
ギンナン(水煮:小)1/2缶

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2
ゴマ塩少々

下準備

  • もち米、お米を炊く30分以上前に合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ギンナンはサッと水洗いし、半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせて洗ったお米、<調味料>の材料、1.5合分の位置までの水、ショウガの半量を加え、軽く混ぜ合わせて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、残り半分のショウガとギンナンを加え、こねないようにサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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