1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ショウガ風味のおこわ」の献立 >
  4. サンマの塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの塩焼き

19回 おいしい
サンマの塩焼き
献立
調理時間
384 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
  大さじ1.5
大根おろし1.5カップ
スダチ2個
  少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サンマは尾側から頭に向かって包丁で両面ぬめりをこそげ、水洗いして水気を拭き取り、サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れる。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。身の厚い部分には少し多めに振り掛けて下さい)

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにして、キュウリは両端を切り落とし縦縞に皮をむき、薄い輪切りにして塩をからめる。キュウリから水が出てきたら水気を絞って、甘酢ショウガと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    220℃に予熱したオーブンの焼き網にサンマを並べ、15分位焼く。

    オーブンで焼く場合は返さなくてもいいので、盛り付けるときと同じように置くといいですね。焼き網やグリルで焼く場合、表になる側から強火で焼きます。焼き色がついて皮が網にくっつかなくなったら返し、裏側も焼き色がつく位まで焼いて下さい。網はよく熱しておくとくっつきにくいです。グリルは奥の方が温度が高いので頭側を奥に並べる方がいいです。表4割、裏6割位の焼き加減で焼くときれいに焼けますよ。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  2. 2

    サンマを器にのせ、大根おろし、合わせ甘酢ショウガ、スダチを添え、お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.