1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの竜田揚げ」の献立 >
  4. ショウガのおこわのレシピ・作り方

ショウガのおこわ

ショウガのおこわ
献立
調理時間
411 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米2合
お米1合
ギンナン(水煮)小1缶

<調味料>

  大3
  小1
ゴマ塩少々

下準備

  • もち米、米を炊く30分以上前に合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 水煮ギンナンはサッと水洗いし、半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗って合わせた米、<調味料>、米3合分の位置までの水、ショウガの半量を加え、軽く混ぜ合わせて普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らし、残り半分のショウガとギンナンを加えてこねないようにサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそい、お好みでゴマ塩を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.