1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華風エビのマヨ炒め」の献立 >
  4. 生姜風味チャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

生姜風味チャーハン

13回 おいしい
生姜風味チャーハン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4杯分
ニンジン1/3本
少々
2個
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって小口切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を熱しサラダ油、ショウガ、ニンジンを強火で熱し、香りが出れば溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 2

    半熟になればご飯を加え、全体にほぐすように混ぜながら炒め合わせる。

  3. 3

    全体にパラパラに混ざれば、サヤインゲンを加え、塩、コショウで味を整え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。更にしょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜ、器に盛り付ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.