愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鴨とネギのお雑煮

鴨肉は煮すぎないように注意して。焼いた白ネギとお餅が香ばしい。

材料  ( 2 人分

鴨肉

(ロース)80g

白ネギ

1/2本

水菜

1/4束

カマボコ

(薄切り)4切れ

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

お餅

(角)2個

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2009/12/28
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 鴨ロース肉は薄切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • 水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • 角餅と白ネギは、焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら鴨ロース肉を加え、火が通ったら火を止める。

  2. 2

    お椀に角餅と白ネギ、水菜、カマボコ、鴨ロース肉を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ