1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコそば」の献立 >
  4. キノコそばのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

キノコそば

31回 おいしい

シメジ、マイタケ、シイタケが入ったキノコたっぷりそば! ミツバを散らして彩り華やかに。

キノコそば
献立
調理時間
362 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
シイタケ(生)2~3個
そば(ゆで)2玉

<そばつゆ>

  だし汁600ml  作り方 >>
  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
  大さじ1
  小さじ1/2~1
ミツバ1/2束

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、4等分に切る。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをして器に盛る。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<そばつゆ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら鶏もも肉を入れ、色が変わるまで煮る。途中アクが出たら取り除く。

  2. 2

    キノコ類を加えて中火で3~4分煮、火が通ったら温めたそばを入れた器に注ぎ、ミツバをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.