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みそか鴨鍋

38回 おいしい
みそか鴨鍋
献立
調理時間
535 Kcal
材料 ( 4 人分

鴨肉(ロース)400g
ハマグリ(砂出し)8~10個
エビ(又は無頭エビ)4~8尾
  少々
油揚げ1/2~1枚
生麩1パック
豆腐1/2~1丁
白菜1/8株
ニンジン1/4本
白ネギ1~2本
マイタケ1パック
エノキ1/2~1袋
だし汁1600~1800ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大5
  小1.5
そば(ゆで)2~3玉
ユズ1/2~1個
刻みネギ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 鴨ロースは薄めそぎ切りにする。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。

  • 有頭エビは塩水で洗う。

  • 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って更に短冊に切る。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、豆腐は4等分に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸からはずして水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは4cmの長さに切って、フライパンで全体に焼き色がつくまで空焼きにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • ユズは水洗いして4~8つに切る。

  • だし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

作り方

  1. 1

    土鍋にだしを張り、煮立てば好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、4等分に切ったユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にだしの味を酒、みりん、しょうゆで調え(材料外)、そばを入れて煮、小鉢にだし汁と取り、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・早めの夕食の方は、網で具を漉しておだしだけにしておき、煮たニシン(市販品)と刻みネギを具に、漉したおだしにおそばを入れて、(ニシンそばの)年越しそばを作ってもいいですね!体の中からポカポカになって、初詣でしょうか?

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