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みそかそば鍋

10回 おいしい
みそかそば鍋
献立
調理時間
542 Kcal
材料 ( 4 人分

だし汁1600~1800ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大5
  小1.5
ハマグリ(砂出し)8個
エビ8~10尾
鴨肉(ロース)400g
油揚げ1枚
生麩1パック
豆腐1/2丁
白菜1/8株
ニンジン1/4本
白ネギ1本
シメジ1パック
そば(ゆで)2~3玉
ユズ1~2個
刻みネギ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • だし汁に調味料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ハマグリは殻と殻をこすり合わせる様に塩水で洗う。

  • 鴨ロースは薄めに切る。

  • 生麩は食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って更に短冊に切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸からはずして水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シメジは石づきを落とし、小房にわける。

作り方

  1. 1

    土鍋にだしを張り、煮立てば好みの具を入れながら、火が通った物から、だし汁と共に刻みネギ、4等分に切ったユズ、七味唐辛子でいただく。

  2. 2

    最後にそばを入れてゆで、たっぷり刻みネギを入れ、年越しそばにしていただく。

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