1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あったかみそおでん」の献立 >
  4. モヤシのヘルシー甘酢和えのレシピ・作り方

モヤシのヘルシー甘酢和え

野菜をサッとゆでて甘酢で和えた、ヘルシーな一品。

モヤシのヘルシー甘酢和え
献立
調理時間
75 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
玉ネギ1/8個
マイタケ1/2パック
  少々

<合わせ甘酢>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ少々
サラダ油少々

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横に細切りにする。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、玉ネギを入れ、サッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加え、和える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤ピーマン、マイタケを炒めて塩を振る。(1)に加え、全体に合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.