1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 青菜のクルミみそダレのレシピ・作り方

青菜のクルミみそダレ

濃厚なみそダレにクルミがアクセント。ホウレン草、春菊によくからめて召し上がって下さい。

青菜のクルミみそダレ
かんたん
調理時間
181 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホウレン草2~3株
春菊(菊菜)(菊菜)2株
ミツバ1/4束

<下味>

  だし汁小さじ1  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1

<クルミみそダレ>

  クルミ20g
  みそ30g
  小さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  マヨネーズ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ホウレン草、春菊、ミツバはきれいに水洗いして根元を輪ゴムで止める。沸騰している熱湯に入れ、再び煮たったら水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    カニ風味カマボコは細く裂き、(1)の青菜と合わせて<下味>の材料をからめ、器に盛り分ける。

  3. 3

    <クルミみそダレ>のクルミはフライパンで香ばしく煎って細かく刻み、他の<クルミみそダレ>の材料と混ぜ合わせ、(2)の青菜にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.