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トロトロ卵のカツ丼

57回 おいしい

溶き卵を加えたら火を入れ過ぎないのが、トロトロに仕上げるポイントです。ガッツリ食べたい時の一品。

トロトロ卵のカツ丼
献立
調理時間
771 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉小さじ1.5
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2カップ
玉ネギ1/2個
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
2~3個
揚げ油適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
粉山椒適量

下準備

  • 豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、<衣>をつけた豚肉を入れてサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    小さめのフライパンに<合わせだし>、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    (1)のトンカツを加えて中火にし、煮たったらミツバを散らして溶き卵をまわしかける。

  4. 4

    卵が半熟になったら丼によそったご飯にのせ、七味唐辛子、または粉山椒を振る。

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