1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トロトロ卵のカツ丼」の献立 >
  4. エノキとオクラの具だくさんみそ汁のレシピ・作り方

エノキとオクラの具だくさんみそ汁

エノキ、オクラ、ホウレン草が入った、食べるみそ汁! 野菜不足の方にオススメです。

エノキとオクラの具だくさんみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1/2袋
オクラ2本
  少々
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • オクラは塩少々をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、長さ1cmに切る。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、オクラを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、エノキがしんなりしたらみそを溶き入れ、ホウレン草を加える。しんなりしたら火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.