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カツ丼

カツは揚げたてが何よりおいしい!熱いうちにどーぞ!

カツ丼
特集
調理時間
567 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
豚ヒレ肉(カツ用)4切れ
大葉4枚

<衣>

  小麦粉大さじ4
  溶き卵1/2個分
  適量
パン粉適量
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)2枚分

<合わせダレ>

  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  白みそ大さじ2
  合わせみそ小さじ1
  梅肉大さじ1
  だし汁大さじ1~2  作り方 >>

作り方

  1. 1

    豚肉はラップで挟んで軽く肉たたきでたたき、塩コショウをする。<衣>の材料を混ぜ合わせ、大葉に少し<衣>をつけて豚肉をはさみ、<衣>に通して、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で(1)のカツを揚げる。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯をよそった器にキャベツを敷き詰め、(2)の揚げたてカツをのせて<合わせダレ>をかける。カツが大きい場合は、食べやすい大きさに切って盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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