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ソースカツ丼

60回 おいしい
ソースカツ丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
豚肉(薄切り)350~400g

<下味>

  大1
  塩コショウ少々
キャベツ1/4個
貝われ菜1/2パック

<衣>

  小麦粉大2
  1~2個
  パン粉1.5カップ

<合わせソース>

  大2
  みりん小1
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤ワイン大2
  ケチャップ大4
揚げ油適量

下準備

  • 豚薄切り肉は4等分に分け重ねたまま両面に<下味>を振りかけ軽く押さえて、3~4等分に切り小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、揚げたときに爆発しないように切り込みを入れ小麦粉をからめる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちパリッとすればザルに上げ、熱湯をかけしんなりさせ、水気をしっかり切る。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油に豚肉を入れ、美味しそうな揚げ色が付けば取り出し、油を切っておく。

  2. 2

    続けてシシトウを入れカラッと揚げる。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯をよそい、貝割れ菜を合わせたキャベツ、1の豚カツとのせる。<合わせソース>を全体にまわしかけ、2のシシトウを添える。

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