1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し」の献立 >
  4. レンジでキャベツと豚肉のバター蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し

34回 おいしい

ヘルシーな蒸し料理に、バターを入れてコクをプラスしました。

レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し
献立
調理時間
346 Kcal
材料 ( 2 人分

春キャベツ1/6~1/4個
豚肉(薄切り)120~130g
  少々
  大さじ3

<合わせしょうゆ>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつバラバラにする。大きい場合は半分に切り、芯の部分は薄切りにする。

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • バターは1cm角に切る。

  • 耐熱容器に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、電子レンジで40~50秒加熱し、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    別の耐熱容器に春キャベツ、豚肉、春キャベツ……と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    バターを所々にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<合わせしょうゆ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.