1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し」の献立 >
  4. 大豆とタコのショウガ煮のレシピ・作り方

大豆とタコのショウガ煮

タコは火を入れると縮むので、少し大きめに切るのがポイント!

大豆とタコのショウガ煮
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆(缶)1缶(1缶200g入り)
ゆでタコ足1~2本
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ゆでタコ足は水洗いし、大豆の大きさに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    フライパン、または鍋にサラダ油、ショウガを熱し、香りがたったら水煮大豆、ゆでタコ足を炒め、全体に油がまわったら、だし汁を入れる。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(ヒント)煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、ときどき全体に煮汁がまわるように上下を返し、鍋をあおって下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.