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  4. 菜の花とトマトのからし和えのレシピ・作り方

菜の花とトマトのからし和え

春の定番菜の花のからし和えにプチトマトの酸味をプラス。市販の麺つゆを使って簡単に。

菜の花とトマトのからし和え
献立
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1/6個

<和えダレ>

  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
  練りからし小さじ1/3

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水(分量外)につけて10分置き、アクを抜く。

  • 熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 菜の花を3cm長さに切る。トマトは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和えダレ>の材料を入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    (1)に菜の花、トマトを入れ、和える。器に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

・色をきれいに出すために、菜の花はサッとゆで、水に取ってしっかり冷ましてください。しっかり絞って水気をきると、和えたとき水っぽくなりません。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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