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太鼓判 10+ おいしい!

豚とキャベツの蒸し煮

21回 おいしい

蒸し煮にする事で、豚肉や野菜の旨味を逃がしません!鍋ごと食卓へ出してもOKです!

豚とキャベツの蒸し煮
かんたん
調理時間
290 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150g

<下味>

  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
エリンギ1~2本
大さじ2
大さじ2

<ショウガしょうゆ>

  しょうゆ大さじ2~3
  だし汁大さじ1~1.5  作り方 >>
  ショウガ(すりおろし)1片分
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめる。キャベツはひとくち大に切り、芯の部分は削ぎ切りにする。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水と酒を入れ、(1)の豚肉、キャベツ、エリンギを交互に重ねながら入れ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を弱め、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。(ヒント)豚肉は広げて下さい。

  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせた<ショウガしょうゆ>を添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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