1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と鶏手羽元の煮物」の献立 >
  4. 素麺と長芋の酢の物のレシピ・作り方

素麺と長芋の酢の物

長芋を素麺のように切るのがポイント!

素麺と長芋の酢の物
献立
調理時間
150 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺1束
長芋(縦半分)6~7cm
ニンジン(縦半分)1/3本
オクラ1本
  少々

<合わせ甘酢>

  柑橘汁大さじ1
  赤唐辛子(刻み)少々
  だし汁大さじ2  作り方 >>
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。

    スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • オクラは塩をすり込み、繊毛を取る。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でニンジン、オクラ(塩ごと)をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  2. 2

    (1)の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。

  3. 3

    <合わせ甘酢>のボウルに長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落とし、輪切りにする。

  4. 4

    器に<合わせ甘酢>ごと盛り、オクラと刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.