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作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさん

調理時間
10分
カロリー
保存容器1個分79 Kcal

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、菜の花を使った定番おかず。菜の花はすぐにゆであがるので、あっという間にできます。

作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさん
材料  ( 保存容器 1 個分

適量

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

白だし

小さじ1
  

からし

(チューブ)2cm

作り方

  1. 作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさんの作り方1
    1

    菜の花は根元を薄く切り落とし、葉と茎に分ける。

  2. 作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさんの作り方2
    2

    鍋に水と塩を入れて沸かす。茎を入れて30秒ほどゆで、続いて葉も入れて30秒ほどゆでたら、冷水にとる。

  3. 作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさんの作り方3
    3

    ざるにあげ、手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切り、もう一度手でしぼって水気を切る。

  4. 作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさんの作り方4
    4

    ボウルで<調味料>を混ぜ合わせ、菜の花を入れて和える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたら、二回手でしぼってしっかりと水気を切ります。
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