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サンマのショウガ煮

調理時間
25分
カロリー
333 Kcal
サンマのショウガ煮
材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

少々

大根

10~12cm

<煮汁>

  

150~200ml
  

200~250ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • サンマのショウガ煮の下準備1

    サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • 大根は5~6cmの長さに切り皮をむき、縦3~4等分に切って短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。

作り方

  1. サンマのショウガ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、サンマを並べ入れる。

  2. サンマのショウガ煮の作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. サンマのショウガ煮の作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立ったら大根を加えて6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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