1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの梅酒煮」の献立 >
  4. サンマの梅酒煮のレシピ・作り方

サンマの梅酒煮

サンマの梅酒煮
献立
調理時間
420 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
白ネギ1~2本
ニンジン1/3本
梅酒の梅(あれば)4個

<合わせだし>

  梅酒200ml
  100~150ml
  薄口しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁の背で尾から頭に向かって軽くこするようにヌメリを取る。頭、尾、ワタを取り除いて半分の長さに切り、きれいに水洗いし、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦に短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>、梅を加えて強火にかけ、煮立てば白ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、サンマを並べ入れる。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をして、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. 3

    煮立てば中火にして12~15分煮、器に盛り合わせる。

    煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、時々おたま等で煮汁を全体にかけながら煮るといいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.