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  4. ウニと菜の花のグラタンのレシピ・作り方

ウニと菜の花のグラタン

ウニが入った濃厚なクリームソースです!

ウニと菜の花のグラタン
献立
調理時間
569 Kcal
材料 ( 4 人分

ウニ(練り)50g
菜の花1束
  20g

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大さじ5
  牛乳600ml
パン粉大さじ4

下準備

  • 菜の花は軸の固い部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、ひとくち大に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせ、トロミが付くまで火を入れる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>に練りウニを加え、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前に菜の花を加えて一緒にゆで、ザルに上げる(菜の花は粗熱が取れたら水気を絞る)。(1)の<ホワイトソース>に加えて和える。

  3. 3

    耐熱容器に、ジャガイモ、(2)を分け入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、パン粉をかける。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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