E・レシピ > 連載 > ウニアボカドさっぱり丼のレシピ・作り方
ウニアボカドさっぱり丼
ウニアボカドさっぱり丼
連載
調理時間
962 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(十三穀米入り)お茶碗2膳分
ウニ1箱
レモン汁大さじ1

<和えダレ>

  おろしショウガ小さじ2(チューブのものでもOK)
  しょうゆ大さじ2
海苔(糸のり)適量

下準備

  • アボカドは種を取り、皮をむいて半分は小さめのひとくち大に、残り半分は小さく刻んでどちらにもレモン汁を掛ける。

  • <和えダレ>の材料を合わせる。

  • 天板にお湯を張って、グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに小さく刻んだアボカド、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に切ったアボカドをザックリ混ぜて冷やしておく。

  2. 2

    ウニは箱ごとグリルで3~4分軽く焼く。

  3. 3

    器にご飯をよそい、1のアボカドをのせ、更にウニを盛り、糸のりをのせて、お好みでしょうゆを掛ける。※ほんのり温かな甘いウニと冷た~く冷やしたアボカドのバランスが美味しいですよ。

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