1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒め素麺」の献立 >
  4. 焼きナスの赤だしのレシピ・作り方

焼きナスの赤だし

焼きナスの赤だし
献立
調理時間
38 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
赤みそ大3~4

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばみそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチして夏らしいみそ汁ですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.